Diabète: des recettes créées par Marilou de Trois fois par jour



 

On le sait bien, vivre avec le diabète n’est pas chose facile. Vous êtes atteint de cette maladie? Alors vous serez bien content d’apprendre que Trois fois par jour s’est associé à Contour Next pour créer deux recettes pour diabétiques. Au menu: poulet à la portugaise et sandwich au beurre d’arachide et aux fruits. À table!

Poulet à la portugaise
Pour 6 personnes

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Crédit photo: Alexandre Champagne

Ingrédients:

10 hauts de cuisse de poulet, désossés
Sel et poivre, au goût

Pour la sauce

Le jus d’une lime
4 c. à soupe d’huile végétale ou d’huile d’olive
2 c. à soupe de sauce piri-piri (sauce piquante qu’on trouve en épicerie) ou autre sauce piquante de votre choix
2 gousses d’ail, hachées finement
1 ½ c. à soupe de paprika fumé
1 c. à thé de paprika doux
Sel et poivre, au goût
2 c. à thé de gingembre frais, haché finement

Pour les légumes

4 pommes de terre Yukon Gold, coupées en quartiers
1 oignon jaune, coupé en quartiers
2 tasses de légumes de votre choix, selon la saison (rapini, champignons, poivrons, courgettes, aubergines, haricots, chou, etc.)

Instructions:

  1.     Préchauffer le four à 400 °F.
  2.     Assaisonner le poulet généreusement. Dans un bol, combiner tous les ingrédients « pour la sauce », puis bien mélanger. Ajouter le poulet et laisser mariner pendant 1 heure au réfrigérateur.
  3.     Dans une poêle, à feu vif, saisir le poulet jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
  4.     Ajouter les pommes de terre, puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5.     Ajouter le reste des légumes, bien mélanger, puis enfourner (à découvert) pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient bien cuits. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

 

Sandwichs au beurre d’arachide & aux fruits
Pour 8 sandwichs

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Crédit photo: Alexandre Champagne

Ingrédients:

¼ de tasse d’huile de coco
5 c. à soupe de beurre d’arachide naturel
4 c. à soupe de sucre
¼ de tasse de boisson d’amande à la vanille
2 gros œufs
1 ¼ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
¾ de tasse de confiture de fruits sans sucre ajouté (par exemple, St Dalfour)

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger l’huile et le beurre d’arachide jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  3. Ajouter le sucre, la boisson d’amande et les œufs. Bien mélanger, puis réserver.
  4. Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis ajouter au mélange de beurre d’arachide.
  5. Façonner 16 petites boules, puis les disposer sur la plaque. À l’aide d’une fourchette, faire un petit motif. Enfourner pendant 12 minutes. Laisser refroidir.
  6. Garnir un biscuit d’une fine couche de confiture, puis déposer un deuxième biscuit sur le dessus.

Voyez ici le récit d’Alexandre Champagne de Trois fois par jour qui a récemment découvert être atteint du diabète. Pour chaque vidéo partagée, 1 $ sera versé au profit de la recherche et des activités de sensibilisation sur le diabète

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