Idées-cocktails sans alcool – divine.ca

Idées-cocktails sans alcool



 
Brise venue d’Asie
Bien sûr, les terrasses se font plus qu’accueillantes, par les jours ensoleillés qui courent. Mais celles qui souhaitent tenir l’alcool loin de leur verre (bébé en vue?) préféreront encore se concocter de fameux «mocktails» non-alcoolisés à la maison. Notre inspiration: le livre Ambiances d’Asie, de la globe-trotteuse professionnelle Carolyne Parent. Elle partage ici avec nous quelques-uns de ses coups de cœur glanés à même les traditions locales des pays visités. Bon voyage!
SANS_ALCOHOL_INTERNAL

Mocktail au thé vert, à la menthe et au litchi (Malaisie)
1 litre (4 tasses) de thé vert infusé
Feuilles de menthe (une vingtaine)
4 c. à thé (à café) de sucre ou de miel
4 litchis frais

Verser le thé dans une carafe et y faire macérer la menthe pendant quelques heures au réfrigérateur. Retirer la menthe, sucrer et verser le thé dans des verres à gin (highball), sur quelques glaçons. Déposer un litchi dans chacun d’eux.

 

Lassi (Inde)
250 ml (1 tasse) de yogourt nature
125 ml (1/2 tasse) d’eau froide
1 c. à soupe de sucre
1/4 de c. à thé (à café) d’eau de rose
1 c. à soupe d’amandes broyées

Verser le tout (sauf les amandes) dans le mélangeur avec deux glaçons et mixer. Servir dans un verre à gin (highball) avec une paille et saupoudrer d’amandes.

 

Mocktail à la citronnelle (Thaïlande)
2 litres (8 tasses) d’eau
6 c. à soupe de miel ou de sucre
8 tiges de citronnelle

Faire bouillir l’eau et y dissoudre le miel ou le sucre. Retirer la première feuille des tiges de citronnelle. Écraser les tiges avec le dos d’un gros couteau et les faire bouillir pendant 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Retirer la citronnelle, verser la boisson dans une carafe et réfrigérer. Servir sur des glaçons dans des verres à gin (highball).

Note: Lorsqu’ils sont grippés, les Thaïlandais ne jurent que par ce mocktail, qu’ils consomment alors chaud.

 

Glaçons à la lime (Inde)
250 ml (1 tasse) d’eau
2 c. à soupe de cordial à la lime
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de sucre de canne liquide
Les graines d’environ 1/4 de grenade
Une tranche de kiwi coupée en minidés

Mélanger tous les liquides, en remplir à demi deux bacs à glaçons, déposer 5 ou 6 graines de grenade et un dé de kiwi dans chacune des alvéoles, puis congeler.

 

Toutes ces recettes sont tirées du livre Ambiances d’Asie de Carolyne Parent.

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Category: bouffe, santé
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