Recette: Barres énergétiques aux pruneaux



 

Donne 12 barres

Ingrédients:

  • 1 tasse (250ml) pruneaux de Californie, hachés
  • 2 ¼ tasses (550 ml) farine de blé entier
  • 1 ½ tasse (375 ml) flocons d’avoine à l’ancienne
  • 4 c. à table (60 ml) graines de tournesol
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 3/4 tasse (175 ml)  beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) cassonade foncée
  • 2 c. à table (30 ml) sirop d’érable

Préparations:

1. Préchauffer le four à 375°F (190 °C).Graisser et doubler le fond d’un moule à gâteau de 9 po (23 cm) avec du papier parchemin.

2. Déposer les pruneaux de Californie dans un robot culinaire ou un mélangeur avec 2 c. à table (30 ml) d’eau. Mélanger en purée. Réserver.

3. Dans un bol de taille moyenne, combiner la farine, les flocons d’avoine, les graines de tournesol et le sel

4. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. Incorporer la cassonade et le sirop d’érable.

5. Verser le mélange de beurre dans le bol contenant les ingrédients secs, et mélanger jusqu’à ce que le tout soit combiné.

6. Presser la moitié du mélange au fond du moule à gâteau.

7. Déposer des cuillerées de purée de pruneaux sur le mélange, et l’étendre soigneusement au couteau jusqu’à ce que la base soit complètement couverte. Couvrir la couche de pruneaux du reste du mélange d’avoine.

8.  Cuire 25-30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

9. Laisser refroidir 5 minutes, puis couper en 12 carrés à l’aide d’un couteau tranchant. Laisser refroidir encore avant de retirer les carrés. Ils se conserveront une semaine dans un contenant hermétique.

*Recette gracieuseté de California Prunes

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