Recette: Longe de porc au café et à la noisette – divine.ca

Recette: Longe de porc au café et à la noisette



 

Essayez cette recette facile et délicieuse à la maison cette semaine!

Ingrédients
Marinade sèche au café
30 ml (2 c. à soupe) de sel de mer fin
30 ml (2 c. à soupe) de café moulu
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
1 longe de porc de 1,8 kg (4 lbs)

Purée de céleri-rave
1 litre (4 tasses) de céleri-rave pelé et coupé en morceaux
250 ml (1 tasse) d’eau
250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de beurre
Sel

Sauce à l’ail noir
30 ml (2 c. à soupe) échalote française émincée
2 feuilles de laurier
15 ml (1 c. à soupe) ail noir
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) de demi-glace
15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé

Éclats de noisette, grillés

Préparation
Marinade sèche au café
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et les assaisonner. Réserver.

Dans une grande poêle, dorer la viande dans l’huile de tous les côtés. Saler et poivrer.

Frotter la longe de porc avec la marinade sèche. Laisser reposer 30 minutes.

Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 58 à 60 °C (136 °F). Réserver le rôti dans un plat de service avec la garniture. Couvrir et laisser reposer environ 15 minutes. Le thermomètre se rendra autour de 63 °C (145 °F).

Purée de céleri-rave
Dans une casserole, cuire le céleri-rave dans le lait et l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres, soit de 15 à 20 minutes. Égoutter.

Passer au robot culinaire avec le beurre pour obtenir une purée bien lisse. Saler.

Sauce à l’ail noir
Faire suer les échalotes, ajouter l’ail noir et les feuilles de laurier.
Ajouter le vin rouge et laisser réduire au quart.
Ajouter la demi-glace, laisser mijoter quelques minutes.

Passer la sauce au tamis.

Incorporer le beurre en fouettant et rectifier l’assaisonnement

Noisette grillées
Préchauffer le four à 350 °F. Préparer une plaque de cuisson en la couvrant de papier parchemin. Faire griller les noisettes entre 8 et 10 minutes et les concasser à l’aide d’un couteau.

Servir la longe de porc avec la purée et la sauce à l’ail.

Parsemer de noisettes grillées.

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