Recette : Quiche aux poireaux et au fromage féta



 

Donne 1 grande quiche

1 feuille de pâte feuilletée surgelée

2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge

2 tasses (500 ml) de poireaux lavés et coupés en dés

1 tasse (250 ml) de crème riche en matières grasses

4 œufs

1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron fraîchement râpé

1 c. à thé (5 ml) de sel kasher

Poivre noir fraîchement moulu

3 onces (90 g) de féta émiettée

 

Faire décongeler la pâte feuilletée selon les directives indiquées sur l’emballage.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les poireaux et faire cuire jusqu’à ce qu’ils aient ramolli, soit de 5 à 7 minutes. Réserver.

Dans un bol à mélanger, fouetter les œufs avec la crème, le zeste de citron, le sel et le poivre.

Sur une surface légèrement farinée ou entre deux couches de pellicule plastique ou de papier parchemin, rouler la pâte feuilletée décongelée jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur d’environ ¼ de pouce (5 mm). Foncer un moule à tarte de 9 pouces (23 cm) et presser la pâte sur les côtés pour former un bord égal.

Répartir les poireaux uniformément au fond de l’assiette. Verser le mélange à la crème sur les poireaux, puis garnir de fromage féta.

Faire cuire de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le centre soit cuit et que la croûte et le dessus de la quiche soient dorés.

Valeur nutritive :

Calories   509

Gras          41 g

Gras saturés 15 g

Gras trans   0.5 g

Cholestérol 191 mg

Sodium   625 mg  

Sucres   2 g

Fibres   2 g

Protéines          11 g

Glucides            25 g

 

*Cette recette est fournie par les Producteurs d’Oeufs du Canada

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